푸룬(Prune)서양의 말린 자두(Prune)를 발음상 푸룬 혹은 푸른 이라고 부릅니다.외국단어라 한글 표기에 따라 조금씩 다르게 부르지만 통상적으로 푸룬이라고 합니다. 푸룬은 서양자두나무의 열매를 말린 상태를 푸룬이라 부릅니다. 진한 보라색이 특징이며, 단맛이 나는 열매로써 캅카스지역(흑해와 카스피해 사이에 위치한 산악지역으로 러시아, 조지아, 아제르바이잔, 아르메니아 등의 국경이 접해진 지역)에서 즐겨 먹던 식품이 유럽으로 전해졌고, 이후 프랑스의 루이스 펠리에(Louis Pellier)에 의해서 미국으로 건너가게 되었습니다.현재, 최대 생산지는 미국 캘리포니아 지역입니다. 푸룬의 영양성분푸룬을 대표하는 영양소는 식이섬유입니다. 제일 잘 알려진 대표적인 영양성분이며, 그 외 비타민A, 비타민E, 비타..