곱슬케일 효능 영양소 부작용 섭취방법
곱슬 케일
곱슬 케일(Brassica oleracea var. acephala)은 지중에 지역에서 처음발견된 식물로 알려져 있으며, 현재는 유럽에서 널리 재배되고 있는 식물로 서늘한 기후에서 잘 자라는 채소입니다. 다양한 영양성분을 가지고 있는 곱슬 케일은 건강 지향적인 삶과 식습관의 변화 유기농 농법의 확산으로 인해 주목받고 있는 채소중 하나입니다.
곱슬 케일은 유럽의 영국, 폴란드, 프랑스를 비롯하여 미국, 캐나다등 다양한 나라에서 재배되고 있습니다.
우리나라도 전남, 경남, 경기도에서 재배되고 있는 작물입니다.
곱슬 케일 대표적인 영양성분
곱슬 케일은 다양한 영양성분을 함유하고 있습니다.
대표적으로 비타민(A, C, K) 및 미네랄(칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨, 엽산, 구리)을 함유하고 있으며 오메가-3이 있습니다. 그 외 캄프페롤, 퀘세틴등의 플라보노이드 계열과 펠룰산, 카페인산 시나믹산 폴리페놀류, 안토시아닌, 설포라판, 타닌등의 영양성분을 함유하고 있습니다.
곱슬 케일 효능
곱슬 케일의 다양한 영양성분으로 항산화, 노화방지, 혈당관리, 실혈관 관리, 장건강등 다양한 효능을 가지고 있습니다.
항산화 | 케일에는 비타민C, 비타민E, 플라보노이드(퀘세틴, 케르세틴) 및 이소티오시아네이트계열의 설포라핀등이 다량 함유되어 있어 강력한 항산화 효능을 가지고 있습니다. 이들 성분은 자유라디칼을 제거하고 세포 손상 방지에 도움을 줍니다. |
노화 방지 | 케일의 항상화 성분들은 콜라겐 합성 및 피부 탄력과 보습유지에 도움을 줍니다. 그 외 피부보호, 주름예방등 중요한 역할을 하기도 합니다. 그 외 세포 보호 와 해독작용을 통해 노화 관련 질병 예방에 도움을 줍니다. |
혈당 건강 | 케일은 혈당 지수가 낮고 식이섬유가 풍부하여 혈당관리에 탁월합니다. 당뇨병 관리에 좋은 식재료 입니다. |
심혈관 건강 | 케일에 포함된 항산화 물질과 식이섬유, 오메가3등이 혈액 순환을 개선하고, 나쁜 콜레스테롤인 LDL-콜레스테롤을 낮추어 심혈관계 건강에 도움을 줍니다. |
장건강 | 케일에 함유된 높은 식이섬유는 숙변제거, 변비예방등에 효과를 가지고 있어 장건강의 효능을 가집니다. |
곱슬 케일 섭취방법
곱슬 케일을 섭취하는 방법은 다양합니다.
주로 소스나 다른 채소 과일과 함께 샐러드, 스무디, 주스등 생으로 섭취하는 방법이 제일 흔합니다. 그 외 요리방법에 따라 살짝 데처 볶음요리나 수프로 섭취하거나 찜요리 재료로 사용하는 방법, 페스토로 만들어 올리브유, 치즈, 마늘등과 섞어 빵에 곁들여 섭취하는 방법 등 다양합니다.
건강 관리를 위해 최근에는 케일을 분말화 하여 물에 타서 마시거나 직접 섭취하는 방법도 있다고 합니다.
곱슬 케일은 기타 이물을 깨끗하게 씻어내고 섭취하는 것이 좋습니다. 장시간 데칠 경우 열에 민감한 영양성분은 파괼 될 수 있기 때문에 짧은 시간 조리하는 것이 좋습니다.
곱슬 케일 섭취 주의사항 부작용
곱슬 케일에는 다양한 영양성분을 함유하고 있어 섭취하면 좋은 채소지만 몇 가지 주의 사항이 있습니다. 평소 갑상선 질환자나 소화기 문제가 있으시분, 신장 질환자, 기타 특이체질이신 분들은 소량 섭취하여 상태를 확인하시면서 섭취량을 늘려가는 것이 좋습니다.