딸기 영양성분 효능 재배시기 수확시기 칼로리

딸기(strawberry)
딸기 (strawberry)는 장미과에 속하는 다년생 식물입니다. 딸기의 학명은 Fragaria x ananassa 입니다.
현재 세계적으로 재배되고 있는 딸기는 남아메리카 야생종과 북아메리카 야생종의 교배종입니다.
우리나라에는 정확하게 유입된 경로는 확실하진 않지만 20세기 초 일본으로부터 유입된 걸로 추정하고 있습니다. 과거 해외종들을 재배하고 있었지만 우리나가 기술발전으로 인해 1970년대부터 원예시험장에서 품종육성을 꾸준히 하여 다양한 종들이 육성되었다. 최근에는 충남농업기술원 논산딸기시험장에서 육성한 매향(2001년), 설향(2003년), 금향(2005년) 및 시설 원예 시험장에서 육성한 수경(2008년), 대왕(2010년)등 다양한 종으로 농가에 확대 보급 되어 있습니다.
2005년도 9% 정도 국산 품종이던 딸기는 2013년 78% 정도 차지할 정도로 많이 보급되었으며 현재기준은 더욱 많을 것으로 예상되고 있습니다.

딸기의 영양성분
딸기는 수분이 풍부하며 100g당 60kcal의 열량을 가진 과일 입니다.
- 500 g : 300 kcal
- 1,000 g(1kg) : 600 kcal
딸기는 풍미가 아주 좋아 많은 사람들이 좋아하는 과일입니다. 딸기 고유의 신맛은 능금산, 구연산, 주석산이 적절히 섞여있으며, 메틸살리실산염과 파이토케미컬인 안토시아닌도 함유되어 있습니다. 그 외 식이섬유, 비타민 A, 비타민C, 비타민B군, 칼륨, 칼슘, 인등의 영양소를 함유하고 있습니다.

딸기의 재배방식과 수확
딸기의 재배 방식은 다양하게 있는데 크게 3가지만 소개합니다.
- 촉성재배 : 9월쯤 정식을 하고 10월 중순 딸기가 휴면기에 들어가기 전 하우스비닐 피복 및 보온을 시작하여 무휴면 상태로 재배하는 방법으로 12월 중순부터 수확을 하는 재배 방법
- 초촉성재배 : 자연적으로 발생하는 꽃눈분 화기 이전에 강제로 꽃눈을 분화시켜 촉성재배보다 일찍 정식을 시작하여 수확을 11 월오 앞당겨 수확하는 재배 방식, 장기가 수확이 가능하지만 육묘가 힘들고 연속해서 수확하기가 힘듦
- 반촉성재배 : 9월 하순 ~ 10월 초까지 정식하여 품종에 따라 휴면기간을 거쳐 보온을 시작하여 11월 하순부터 12월 상순에 보온을 시작하여 다음 해 2월까지부터 수확하는 재배 방식, 보온 시기만 제대로 맞추면 재배가 비교적 쉬운 재배 형태

딸기의 효능
피로회복 | 딸기에는 구연산과 당이 함유되어 있어, 피로 회복에 탁월합니다 |
배변기능 | 딸기에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 배변기능을 원활하게 할뿐아니라 장내 유산균을 증식하는 효과를 가집니다. |
뼈 건강 | 딸기에는 메틸살리실산염이라는 성분이 있으며, 이성분은 뼈에 좋은 영양성분으로 딸기를 섭취하게 되면 의외로 뼈건강에 도움을 줄 수 있습니다. |
피부 미용 | 딸기에는 천연항산화제인 비타민C가 다량 함유되어 있습니다. 비티민C는 기미, 잡티를 제거해주고 콜라겐합성을도와주며 피부노화를 억제하여 피부건강에 도움을 줍니다. |
눈건강 | 딸기에는 비타민A와 파이토케미컬인 안토시안인이 함유도어 있으며, 두가지 영양소는 시력을 보호하고 안구를맑게 해주어 눈건강에 도움을 주는 대표적인 영양소 입니다. |