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딸기 영양성분 효능 재배시기 수확시기 칼로리

네이크로바 2024. 11. 26. 22:56

 

 

딸기(strawberry)

딸기 (strawberry)는 장미과에 속하는 다년생 식물입니다. 딸기의 학명은 Fragaria x ananassa 입니다.

현재 세계적으로 재배되고 있는 딸기는 남아메리카 야생종과 북아메리카 야생종의 교배종입니다.

우리나라에는 정확하게 유입된 경로는 확실하진 않지만 20세기 초 일본으로부터 유입된 걸로 추정하고 있습니다. 과거 해외종들을 재배하고 있었지만 우리나가 기술발전으로 인해 1970년대부터 원예시험장에서 품종육성을 꾸준히 하여 다양한 종들이 육성되었다. 최근에는 충남농업기술원 논산딸기시험장에서 육성한 매향(2001년), 설향(2003년), 금향(2005년) 및 시설 원예 시험장에서 육성한 수경(2008년), 대왕(2010년)등 다양한 종으로 농가에 확대 보급 되어 있습니다. 

2005년도 9% 정도 국산 품종이던 딸기는 2013년 78% 정도 차지할 정도로 많이 보급되었으며 현재기준은 더욱 많을 것으로 예상되고 있습니다. 

 

 

딸기의 영양성분

딸기는 수분이 풍부하며 100g당 60kcal의 열량을 가진 과일 입니다. 

  • 500 g : 300 kcal
  • 1,000 g(1kg) : 600 kcal

딸기는 풍미가 아주 좋아 많은 사람들이 좋아하는 과일입니다. 딸기 고유의 신맛은 능금산, 구연산, 주석산이 적절히 섞여있으며, 메틸살리실산염과 파이토케미컬인 안토시아닌도 함유되어 있습니다. 그 외 식이섬유, 비타민 A, 비타민C, 비타민B군, 칼륨, 칼슘, 인등의 영양소를 함유하고 있습니다. 

 

 

딸기의 재배방식과 수확

딸기의 재배 방식은 다양하게 있는데 크게 3가지만 소개합니다.

  • 촉성재배 : 9월쯤 정식을 하고 10월 중순 딸기가 휴면기에 들어가기 전 하우스비닐 피복 및 보온을 시작하여 무휴면 상태로 재배하는 방법으로 12월 중순부터 수확을 하는 재배 방법
  • 초촉성재배 : 자연적으로 발생하는 꽃눈분 화기 이전에 강제로 꽃눈을 분화시켜 촉성재배보다 일찍 정식을 시작하여 수확을 11 월오 앞당겨 수확하는 재배 방식, 장기가 수확이 가능하지만 육묘가 힘들고 연속해서 수확하기가 힘듦
  • 반촉성재배 : 9월 하순 ~ 10월 초까지 정식하여 품종에 따라 휴면기간을 거쳐 보온을 시작하여 11월 하순부터 12월 상순에 보온을 시작하여 다음 해 2월까지부터 수확하는 재배 방식, 보온 시기만 제대로 맞추면 재배가 비교적 쉬운 재배 형태

 

딸기의 효능

피로회복 딸기에는 구연산과 당이 함유되어 있어, 피로 회복에 탁월합니다
배변기능 딸기에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 배변기능을 원활하게 할뿐아니라 장내 유산균을 증식하는 효과를 가집니다.
뼈 건강 딸기에는 메틸살리실산염이라는 성분이 있으며, 이성분은 뼈에 좋은 영양성분으로 딸기를 섭취하게 되면 의외로 뼈건강에 도움을 줄 수 있습니다.
피부 미용 딸기에는 천연항산화제인 비타민C가 다량 함유되어 있습니다. 비티민C는 기미, 잡티를 제거해주고 콜라겐합성을도와주며 피부노화를 억제하여 피부건강에 도움을 줍니다.  
눈건강 딸기에는 비타민A와 파이토케미컬인 안토시안인이 함유도어 있으며, 두가지 영양소는 시력을 보호하고 안구를맑게 해주어 눈건강에 도움을 주는 대표적인 영양소 입니다.