친환경 인증마크에 대해서 알아 보았습니다.
- 건강하기
- 2019. 4. 26.
점점 따뜻해지는 봄날, 이제 밥상위에 봄나물과 많은 농산물들을 맞이할 때입니다.
오늘 친환경 인증마크에 대해 알아 보겠습니다.
우선 친환경 농산물 인증제도는 '소비자에게 안전한 친환경농축산물을 전문인증기관이 엄격한 기준으로 선별, 검사하여 정부가 그 안전성을 인증해주는 제도'로, 정부에서 지정한 몇몇 업체에서 인증마크를 부여할 수 있습니다.
친환경 인증마크는 농산물, 축산물, 가공식품 으로 나뉠 수 있습니다.
우선 친환경농산물의 경우 유기농, 무농약 인증으로 두종료로 나뉠 수 있으며,
유기농산물은 유기합성농약과 화학비료를 일체 사용하지 않고 재배한 농산물로 최소2년, 다년작물은 최소 3년이상 유지해야 유기농산물로 인증 받을 수 있습니다.
무농약농산물은 유기합성농약을 일체 사용하지 않고, 화학비료는 권장 시비량의 1/3 이내 사용해야 가능합니다.
친환경 축산물도 크게 두종류로 나뉠 수 있는데
유기농축산물 유기농산물의 재배기준에 따라 재배된 농산물을 사용한 유기사료를 급여하면서 인증기준을 지켜 생산된 축산물을 말합니다.
무항생제축산물 항생제, 호르몬제가 첨가되지 않은 일반사료를 급여하여 인증기준을 지켜 생산된 축산물을 말하며, 가장 차이나는게 어떤 사료를 급여하여 기준에 맞추는지에 따라 인증받을 수 있는 종류가 달라집니다.
유기가공식품 인증마크는 유기농농산물이나 유기농축산물을 이용하여 유기가공제품생산인증을 받은 제조공장에서 만들어내는 제품에 한하여 유기가공식품 인증마크를 획득 할 수 있습니다.
유기가공식품은 유기농 함량이 최소 95%함유되어 있어야 인증마크 획득이 가능하니 이점 참고 하시면 되겠습니다.
지금까지 친환경 인증마크에 대해서 알아 보았습니다.
친환경 인증마크가 정확하게 무슨뜻인진 몰라도 많이는 들어 봤을텐데,
이제부터라는 친환경 인증마크가 정확하게 어떤 것인지 알고 구매하면 좋을꺼 같아 내용 정리해 보았습니다.
인증 마크확인하시고 건강한 식품 고르세요~!