안녕하세요.
예전부터 식초의 효능에 대해선 많은 분들이 알고 있는데, 요즘 사과를 이용한 식초인 '사과초모식초'가 많은 인기를 끌고 있습니다. 외국에선 '애플사이다비니거'라고 불리고 있으며, 헐리우드 스타들이 즐겨 마시는 음료로 알려지며 많은 사람들이 찾고 있습니다.
헐리우드 스타들이 왜 즐겨 마시는 찾아보니 다이어트에 효과를 가지고 있는 자료들이 꽤 많이 있어 알려드리려고 합니다.
그럼, 사과초모식초 효능에 대해서 알아보겠습니다.
사과초모식초란?
기본적으론 사과를 이용하여 발효한 식초를 말합니다. 하지만 마트 진열대에 있는 '사과식초'와 조금의 차이점 이 있습니다. 공장에서 만들어지는 '사과식초'는 사과분해(산발효 등)를 거치 임의의 초산 균등을 접촉시키는 과정을 통해 생산되는 반편 '사과초모식초'는 자연발효를 통해 만들어지는 유익균과 초모에 의해 유기산을 생성하고, 식초 내 '유기산'을 함유하고 있습니다.
가장 큰 차이는 생산과정과 포함하고 있는 성분의 차이라고 할 수 있습니다.
유기산은 다이어트에 관심이 있으신 분들은 다이어트에 효과를 가진다고 익히 알고 있는 성분이기도 합니다. 요즘 '사과초모식초'가 인기를 끌고 있는 이유는 바로 유기산을 함유하고 있는 이유 때문이라고 해도 과언이 아니겠네요.
사과초모식초 효능
유기산은 다이어트, 피로 해소, 면역력 등 다양한 곳에 좋다고 알려진 영양성분으로, 유기산을 다량 함유한 사과초모식초의 대표적인 효능, 효과인 다이어트와 관련된 다양한 연구 결과에 대해 알려 드리도록 하겠습니다.
첫 번째는 2009년 생명 공과 학술지에서 일본 미즈칸 그룹 중앙연구소 연구팀의 발표 자료입니다.
Vinegar Intake Reduces Body Weight, Body Fat Mass, and Serum Triglyceride Levels in Obese Japanese Subjects
비만 일본 피험자 대상 식초 섭취는 체중, 체지방 및 혈중 중성지질 수준을 감소 시킴
식초의 주 성분인 아세트산은 최근 동물을 이용한 연구에서 체지방 축적을 억제하는 것으로 밝혀졌다.
본 연구에서는 비만 일본 피험자를 대상으로 체지방 감소에 식초 섭취가 미치는 영향을 12주간 분석한 결과 체중, 체질량 지수, 내장 지방, 허리둘레 및 혈중 중성지질 수준이 유의한 결과에 대해 밝혔다. 결과에 따르면 사과식초 섭취에 의해 위약 대조군과 비교하여 비만 일본인 피험자의 체중, 체질량 지수, 허리 둘레허리둘레,혈중 중성지질 수준이 감소되었다고 밝혔다.
두 번째로 알려드릴 연구자료는 2016년 심장학 및 고고학 연보에 실려진 프랑스 벤벨라 대학의 연구 자료입니다.
Anti-obesogenic effect of apple cider vinegar in rats subjected to a high fat diet
고지방식이 랫트 모델에서 애플사이다식초의 항비만 효과
고지방식이 랫트 모델에서 애플사이다식초는 체중 및 음식 섭취를 감소시키고, 혈중 지질 지표를 개선시켜 고지방식이에 의한 대사질환에 도움을 줄 수 있다고 밝혔다.
고지방식이 랫트 모델에서 애플사이다식초의 항 비만 효과를 평가하기 위해 표준 식이 그룹,고지방식이+애플사이다식초 섭취군 3 그룹으로 나누어 각 그룹의 신체계측 및 생화학적 매개 변수 변화를 측정한 결과, 고지방식이 섭취군 대비 애플사이다식초 병행식이군의 체중과 음식 섭취가 유의하게 감소하였고 체질량지수, 흉부 둘레, 복부둘레와 같은 신체계측적 지수가 감소하였으며 혈당 및 혈중 지질 프로파일이 개선되었다고 밝혔다. 본 예비연구에서는 고지방식이로 인한 대사 장애 증상에 대하여 애플사이다식초 섭취는 항고지혈증, 저혈당 효과 및 고혈압을 예방할 수 있는 것으로 보인다고 밝혔다.
세 번째는 2018년 의학 식품학회지에 튀니지 튀니스 엘 마나르 대학교가 발표한 내용입니다.
Apple Cider Vinegar Attenuates Oxidative Stress and Reduces the Risk of Obesity in High-Fat-Fed Male Wistar Rats>
고지방식이 수컷 렛트 동물 모델에서 애플사이다식초는 산화스트레스를 약화시키고 비만 위험성을 감소시킨
렛트를 이용한 고지방식이 동물모델에서 애플사이다식초 섭취는 항산화 방어시스템 조절을 통해 고지방식이에 의해 유도된 산화스트레스를 억제하여 비만과 관련된 혈관 질환 위험성을 감소시켜 줄 수 있다고 밝혔다.
애플사이다식초 섭취가 고지방식이 유도 고지혈증 렛트 모델에서 비만과 관련된 심혈관 위험인자에 미치는 영향을 분석한 결과, 고지방식이에 의해 혈중 총 콜레스테롤,중성지질, LDL 콜레스테롤,콜레스테롤 VLDL 콜레스테롤콜레스테롤 및 동맥 경화 지수가 증가한 반면 애플사이다식초 병행 식이에 의해 해당 지수들이 유의하게 개선되었다고 밝혔다.
이상의 결과는 애플사이다식초는 항산화 방어 시스템 조절을 통해 고지방식이 렛트에서 비만 유발 산화스트레스 억제에 유리한 효과를 제공하며 혈관 질환을 예방함으로써 비만 관련 질환 위험성을 감소시킨다고 밝혔다.
마지막 소개드릴 연구 내용은 2018년 기능성 식품학회지에 소개된 테헤란 샤히드 샤도히 의과대학 영양학 및 식품기술학부 케리(S. S. Khezri) 연구팀의 연구 내용입니다.
Beneficial effects of Apple Cider Vinegar on weight management, Visceral Adiposity Index and lipid profile in overweight or obese subjects receiving restricted calorie diet: A randomized clinical trial
칼로리 제한 식이 중인 과체중 또는 비만 피험자의 체중 관리, 내장 지방 지수 및 지질 프로파일에 대한 애플사이다식초(사과초모식초)의 유익한 효과: 무작위 임상시험
과체중 또는 비만 피험자의 애플사이다식초에 의해 체중, 체질량, 엉덩이 둘레, 내장지방 및 식욕 점수가 감소되었으며 혈중 지질 프로파일이 개선되었다고 밝혔다.
과체중 또는 비만 피험자에서 애플사이다식초가 피험자의 체중과 혈중 대사지표 관리에 유익한 효과를 제공할 수 있는지 여부를 조사하기 위해 시행된 무작위 임상시험 결과에 따르면 12주간 과체중 또는 비만 피험자를 대상으로 무작위로 애플사이다식초 또는 위약을 제공한 뒤 체중, 체질량, 엉덩이 둘레, 내장지방지수 및 식욕 지수를 비교 분석한 결과, 위약 섭취 대조군에 비해 애플사이다식초 섭취군의 체중, 체질량, 엉덩이 둘레, 내장지방 지수 및 식욕 점수가 감소되었으며 혈중 중성지질 및 총 콜레스테롤 수준이 유의하게 감소하였고 HDL 콜레스테롤 수준이 유의하게 증가하였다고 밝혔다.
지금까지 사과초모식초 효능에 대해서 알아보았습니다.
사과초모식초의 효능은 대부분 다이어트와 연관되었다는걸 확인 하였는데, 코로나로 야외 힘들고, 집에서 보내는 시간이 많아 체중관리가 힘든 시기에 정말 단비 같은 소재 인듯하네요.
사과초모식초 효능 확인하시고 몸매 관리 도전해보시는 건 어떨까요?