감 효능과 부작용 칼로리 정보

 

(Persimmon)

감의 학명은 Diospyros kaki Thunb.으로 세계적으로 400여 종으로 널리 퍼져 있습니다.

그중 과수로 이용되는 것은 10여 종에 불과하며 재배가 이루어지는 종은 정확하진 않지만 그보다 더 적습니다. 

식용으로 가치가 있어 재배가 가능한 품종의 원산지는 한국, 중국 및 일본이며 단감의 경우 일본에서 만 서식한다고 알려졌지만 최근에는 중국 호남성 지역에서 단감이 서식한다는 것이 보고 되고 있습니다. 

우리나라는 경기 가평, 충북 제천, 경북 봉화, 경남 진주지역등 넓게 분포되어 있습니다. 

우리나라의 감 재배는 역사는 매우 길지만 정확한 재배 시기는확인이 되지 않았지만 고려 원종(1,184~1,351년) 때의 농상집료에 감에 대한 기록을 찾을 수 있고 그 이후 고서에 감에 대한 기록을 찾아볼 수 있습니다. 

 

감의 영양성분과 열량 정보

감속에는 다양한 영양성분이 함유 되어 있습니다.

  • 비타민A, C, E, 베타카로친, 비오틴, 탄닌, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 식이섬유, 펙틴, 구연산등 

감의 열량정보 

  • 단감 : 51kcal / 100g 
  • 곶감 : 214kcal / 100g

[열량정보 출처 : 식품의약품 안전처]

 

 

감의 대표 효능

혈관 질환 예방 감속에는 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨을 배출해주어 혈압을 낮추는 효능을 가지고 있습니다. 또한 감속의 펙틴성분은 혈관 내 노폐물을 제거해주는 역할을 하여 콜레스테롤 수치를 낮추어줌으로써 혈액 순환에 도움을 줄고 혈관계질환 예방에 도움을 줍니다.  
피로 회복 감속에 함유된 풍부한 당류는 피로회복 하기 위해 도움을 
장 건강 감속에는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있으며, 식이섬유는 배변활동을 촉진시켜 주며 장건강에 도움을 줍니다.
피부 건강 감에는 비타민C가 풍부하며, 강력한 항산화 성분인 비타민C는 피부건강과 노화방지에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

 

감 섭취 주의사항 부작용

감은 한의학에서 차가운 성질을 가진 과일로 몸이 차가우신분이 과량 섭취하게 되면 설사를 일으킬 수 있으며, 변비를유발하는 대표적인 과일이기 때문에  자기 체질에 맞게 섭취량을 조절 하셔야 합니다. 

그리고, 곶감의 경우 과량의 당성분이 함유되어 있기 때문에 당뇨가 있으신 분들은 섭취 시 주의해야 합니다.

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