마늘 영양성분 효능 보관법

마늘(Garlic)

마늘은 백합과 파속에 속하는 채소로 학명은 Allium sativum L입니다.

보통 백합과 파속에 속하는 작물들은 비슷한 식물적 특성과 재배습성을 가집니다. 대표적인 백합과 파속 작물들은 양파, 부추, 파, 마늘이 있으며 이들은 냄새가 독특하고 뿌리는 다수의 섬유근이 있으며, 실형의 줄기를 가집니다. 

 마늘은 기원전 4,000년경 이집트의 피라미드 건설 노동자들에게 마늘, 양파, 무등을 먹이는 경비기록을 피라미드 벽면에 기록한 것이 있으며, 고대 이집트 무덤에서도 마늘이 같이 발견되고 있습니다. 

우리나라의 가장 유명한 기록은 삼국유사 시절 곰과 호랑이에게 100일 동안 동굴에서 쑥과 마늘만 먹으면 사람이 된다는 내용이 있습니다.   

 

 

마늘 영양성분

마늘에는 알린(aillin)이라는 유효성분이 다량 함유되어 있으며,  알리신(allicin)으로 변화하여 강력한 살균력을 가진 영양성분으로 가장 대표적인 성분입니다.  그 외 스코로디닌, 아조엔, 크레아틴, 칼슘, 마그네슘, 인, 칼륨, 셀레늄, 비타민C, 엽산, 비오틴등 다양한 영양성분이 함유되어 있습니다.

 

마늘 효능

항암 효과 마늘의 대표 성분인 알리신은 강력한 항암작용을 하는 물질로 마늘 반쪽을 매일 섭취하면 각종 암예방에 큰도움을 줄 수 있습니다. 
콜레스테롤 감소 마늘에 함유되어 있는 스코르디닌의 성분은 에너지 대사를높여 지방축적을 예방하고 혈중 콜레스테롤을 낮추는  효과를 가집니다.  
항균효과 마늘의 알리신은 강력한 한균작용을 하며, 각종 식중독균과 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파일로균을 없애 각종 위장질환을 예방하는 효과를 가집니다. 
혈액 순환 마늘에 함유되어 있는 스코디닌의 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮추어 혈액순환이 좋아지게 함으로써 에너지 공급을 원활히 하고 신진대사을 촉하는 역활을 합니다.
노폐물 배출 마늘에 함유된 아조엔이란 성분은 체내 노폐물을 배출해고 신진대사를 원활히 해주는 성분입니다.
심혈관질환 예방 마늘속의 알리신 성분은 혈전 생성을 억제해 혈액순환을원활하게 하고 혈중콜레스테롤을 저하시키고 고혈압, 동맥경화, 뇌졸증등 각종 혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.  

 

깐 마늘 보관방법

마늘을 까거나 깐 마늘은 보관하는 방법은 생각보다 쉽습니다.

그냥 밀폐용기에 마늘을 넣어두게 되면 마늘의 수분이 나와 상하게 되는데, 이때 키친타월, 신문 같은 걸 깔아 보관하게 되면 키친타월이 물을 조금 흡수하면서 그냥 보관하는 것보다 조금 더 오래 신선하게 보관이 가능합니다. 

 

밀폐 용기에 키친타월을 깔아줌 ▶ 잘 말린 마늘을 넣어줌 ▶ 키친타월로 덮어 줌 ▶ 밀폐용기 뚜껑을 닫음

 

 

마늘섭취 주의사항

마늘은 섭취역사가 오래된 식자재로 특별한 부작용이 없는 식자재지만 특별히 섭취 주의를 해야 하시는 분들이 있습니다.

  • 평소 위 관련 질환이 있으신 분
  • 평소 소화계계통에 문제가 있으신 분
  • 수술을 앞두신 분

마늘은 알레르기 물질이 있진 않지만 과거 마늘에 관한 알레르기 반응을 일으키는 특이체질이나 예민하게 관리를 하셔야 하는 임산부등은 전문의의 상담을 받고 섭취하시는 게 좋습니다.

 

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