무 효능 영양성분 칼로리 재배시기 수확시기

무(Radish)

 

무의 학명은 Raphanus sativus LL.이며, 속명인 Raphanus는 그리스어인 빠르다(Ra)와 자라다(Phainomai)의 합성어로 무의 뿌리가 매우 빠르게 성장한다는 의미이며 sativus는 재배되고 있다는 의미입니다. 

무는 십자화과에 뿌리채소로 전 세계적으로 분포되어 있으며 다양한 품종, 색상, 모양, 크기가 있으며, 아시아 국가에서 주로 소비하는 채소입니다.

무는 서늘한 기후를 좋아하는 채소로 우리나라에는 봄, 여름, 가을, 겨울 각 계절별 지역과 품종은 다르지만 사계절 무를 수확하고 있으며, 우리나라에서 재배된 시점은 정확하지 않지만 중국, 일본과 더불어 기원전부터 재배된 것으로 추측하고 있습니다.  

 중요한 내용은 아니지만 무를 부르는 명칭으로 '무'와 '무우'로 많이 사용하고 있는데 정확한 한글 표기는 '무' 한 글자로 표기하는 것이 맞다고 합니다.

 

무의 영양성분 

무에는 다양한 영양성분이 고르게 함유되어 있는 채소입니다. 대표적으로 시니그린, 다이스타아제, 이소티오시아네이트와 풍부한 식이섬유를 들 수 있으며, 그 외 무기질과 비타민은 칼륨, 철분, 인, 칼슘, 카로틴, 비타민A, B, C, 나이아신등이 있습니다.

무의 칼로리는 매우 100g 15~16kcal 정도로 낮은 편이며 수분과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 건강한 식단을 구성한다면 빠지지 않고 오를 수 있는 채소입니다.

 

무의 주요 효능

혈압 조절 무는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는 채소 입니다. 무에 포함된칼륨은 나트륨 배출을 돕고, 혈압을 낮추는 효과를 가집니다.  
소화 촉진 무에 함유된 에스테라제와 디아스타아제 효소는 소화를 돕는역활을 합니다. 두 효소는 탄수화물과 지방을 분해하는데 효과가 있어 소화촉진과 소화 개선에 도움을 줍니다.
뼈 건강 무와 무청에 함유된 칼슘과 비타민K에 의해 뼈 구성에 중요한 역활을 하는 대표적인 미네랄과 칼슘으로 꾸준한 섭취는 골다공증의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
호흡기 건강 무는 예로부터 기침, 가래 치료제로 많이 활용되었으며, 실제 그 효능이 검증되고 있는 채소입니다. 겨울철 꾸준한 섭취는 호흡기 강화에 도움을 줄 수있습니다.
면역 강화 무에는 비타민C와 시니그린이 풍부하게 함유되어 있으며 , 두 영양소 모두 뛰어난 항산화 물질로 면역체계에 관여하여 면역강화에 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

무의 재배시기 수확시기

무는 15~25도 정도로 시원한 기후와 강한빛의 제공이 가능한 조건이면 되면 지역별 파종시기와 수확시기는 다르지만 사계절 수확이 가능한 작물입니다. 

지역과 재배시기와 지역도 중요하지만 그에 맞는 품종의 선택이 가장 중요합니다.

 

종류 파종시기 수확시기 비고
봄 무 12월~다음해 4월 5~7월 하우스, 노지
여름 무 5~7월  8~10월 강원도 고랭지
가을 무 8월 11~12월 전국
겨울 무 9월 12~다음해 4월 제주도

 

 

무의 보관 방법

무를 흙이 묻은 채로 신문지 같은 종이종류 혹은 랩에 싸서 햇빛을 보지 않고 통풍이 잘되는 그늘진 곳에 보관하게 되면 오랫동안 보관이 가능합니다. 

무청(시래기)의 경우 한번 뜨거운 물에 살짝 데쳐 찬물에 식힌 후 냉장보관하게 되면 오랫동안 보관하면서 필요할 때 사용이 가능합니다.    

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