오늘은 작두콩의 효능과 영양성분, 섭취방법, 부작용등 다양하게 알아보았습니다.
작두콩은 아시아지역에 주로 자생하는 식물로 다양한 요리나 약재로 사용됩니다. 민간요법으로 소화개선과 혈당관리를 위해 사용하였으면 풍부한 영양소를 함유하고 있다고 알려져 있습니다.
작두콩 활용
작두콩은 예로부터 민간요법에도 많이 활용되어 왔습니다. 대표적으로 소화불량이 있을 경우 작두콩을 차로 끓여마시거나 삶아 먹음으로 소화불량을 해결하였고, 두통이 날 경우 도 차로 끓여 마셨습니다. 그 외 당뇨 예방이나 피부염증을 다스리기 위해 사용하는 등 다양하게 활용되어 왔습니다.
작두콩의 효능
작두콩은 건강에 매우 좋은 식품으로 알려져 있으며, 민간요법으로 많이 활용한 것처럼 다양한 효능을 가지고 있습니다.
당뇨예방
작도콩에는 당을 천천히 분해시켜 줄 수 있는 성분이 함유되어 있어 혈당을 안정시키고 당뇨병 예방 및 관리에 효과적입니다.
심혈관 질환 개선
작두콩은 콜레스테롤 수치를 낮추어 심혈관 건강을 개선시키는데 도움을 줍니다. 또한 혈압을 조절하고 고혈압 예방 및 관리에도 효과적입니다.
소화기 건강 개선
작두콩에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화가 편하고 변비 예방 효과적입니다.
뼈건강
작두콩에는 칼슘, 마그네슘, 인등 뼈 건강에 필요한 미네랄이 풍부하게 함유되어
작두콩의 영양성분
작두콩은 풍부한 영양성분을 함유하고 있습니다. 작두콩에는 기본적으로 다량의 단백질이 함유하고 있는 훌륭한 단백질 급원 식품입니다. 작두콩은 단백질뿐 아니라 풍부한 식이섬유와 칼슘, 철분, 마그네슘, 그롬, 디오신등의 영양성분을 함유하고 있습니다.
작두콩의 대표 재배지역
작두콩은 전 세계적으로 재배되는 작물로서 아시아지역에 많이 재배되고 있습니다. 대표적인 국가로 작두콩의 원산지인 인도와 세계에서 가장 많이 작두콩이생산되는 중국이 있으며 그 외 인도네시아, 미얀마, 태국등에서도 재배가 되고 있습니다. 또한 우리나라에서도 많이 재배되고 있는 작물입니다. 아시아외 남아메리카의 브라질, 미국등 다양한 국가에서 재배되고 있습니다.
작두콩 먹는 방법
작두콩은 다양한 방법으로 요리할 수 있지만, 대표적으로 삶아 먹거나 볶아 먹는 것이 일반적인 섭취방법입니다.
<삶아 먹는 방법>
1. 작두콩을 찬물에 씻은 후 2-3시간 불린다.
2. 불린 작두콩을 냅비에 넣고 물을 부어 끓인 후, 20분가량 삶는다.
3. 삶은 작두콩을 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 그대로 먹거나 개인 취향에 따라 소금 등 간장류와 함께 섭취 합니다.
<볶아 먹는 방법>
1. 물에 불린 작두콩을 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 팬에 식용유를 두르고 불을 끈 후 팬에 올린다.
2. 팬이 충분히 달구어 뜨거워지면 작두콩을 넣고 볶아 줍다. 볶는 동안 어느 정도 익히고, 소금 등 간장류를 넣어
간을 맞춘다.
3. 마지막으로 볶은 작두콩을 그대로 먹거나 샐러드에 올려서 먹는다.
작두콩의 부작용
작두콩은 건강에 매우 좋은 식품이고 안전한 식품 중 하나입니다. 하지만 어떤 음식이든 과다하게 섭취하게 되면 부작용이 생기기 마련입니다. 작두콩도 과량 섭취하거나 부적절하게 조리하여 섭취할 경우 부작용이 발생할 수 있습니다.
- 가스 및 속 쓰림 : 작두콩은 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕지만, 과다한 섭취로 인해 가스 및 속 쓰림이 발생할 수 있습니다.
- 복통 : 작두콩은 몸에 좋은 알칼리 식품이지만 과도한 섭취로 인해 속이 아프거나 복통을 일으킬 수 있습니다.
- 기타 : 특이체질이나 알레르기 체질의 경우 두드러기, 발진, 구토, 호흡관란등의 부작용을 일으킬 수 있습니다.
작두콩을 섭취하실 때는 적절한 양과 조리방법으로 안전하게 섭취하시고, 특이체질의 경우 전문의와 상담을 통해 섭취를 해야 합니다.