탈모 예방에 좋은 식품 정보

안녕하세요

날씨가 점점 추워지고 있는 겨울이네요. 추운겨울 머리까지 휑~ 해지면,, 어찌나 슬플지....

오늘은 탈모예방을 위해 탈모와 관련 된 재미있는 식품관련 발표 논문 정보를 확인하여 소개할까 합니다.

탈모란?

 머리에 빠지는 머리카락이 비약적으로 많이 증가해, 다시 자라나지 않은 상태를 유지하거나 혹은 지속적으로 꾸준히 머리카락이 빠지고 있는 상태를 탈모라고 부르며, 탈모는 남성에 주로 많이 나타나지만 여성에게도 나타나는 증상입니다.

 탈모의 원인으로 대표적으로 스트레스성, 모발생성의 장애, 혈액순환장애등이 있지만 명확하게 밝혀져 있지는 않습니다. 다만, 스트레스에 의해 탈모로 이어지는 현상이 있어 스트레스성 탈모가 현대인에게 가장 흔하게 나타난다고 알려져 있습니다. 

 

탈모에 좋은 식품군

1. 콩, 대두

 대두는 모발 성장에 필수적인 단백질 보충의 좋은 급원으로, 검은콩 100g에는 일일 아연 필요량의 7%를 공급하며 모발건강에 도움을 줄 수 있는 철분, 비오틴, 엽산 등을 함유하고 있습니다. 그리고 대두에는 스페르미딘이라는 화합물이 풍부하게 함유되어 있으며 해당 성분이 모발 성장을 증진시키는 것으로 알려져 있습니다. 스페르미딘이란 성분은 동물 실험을 통해 모낭의 성장기를 연장하는 효과를 지니고 있는것이 밝혀 진 성분입니다. . 

 

 관련하여 대표적인 발표논문자료는 2017년 건강한 인간 피험자를 대상으로 모낭 성장기에 대한 스페르미딘 기반 영양보충제의 효과를 평가하기 위해 100명의 건강한 남성/여성 피험자를 무작위로 배정하여 스페르미딘 또는 위약을 일일 190일동안 제공한 뒤 모낭 성장기 연장 효능을 평가한 결과, 위약대조군과 비교하여 스페르미딘 기반 영양제 보충군의 모발 성장 지속 시간이 증가하였고 모낭에 모발이 잔조하는 시간이 증가하였다고 밝혔다. 따라서 스페르미딘 기반 영양 보충제는 인간의 모낭 성장기 단계를 연장할 수 있어 탈모 상태에 도움이 될 수 있음을 시사한다고 밝혔다.

2. 어성초, 자소엽, 녹차

어성초 / 자소엽 / 녹차

2017년카 톨릭의과대학 통합의료연구소 소속 김세웅 연구팀이 발표한 자료로, 어성초는 자소엽, 녹차와 병용하여 탈모치료를 위해 아시아에서 널리 사용되는 전통약제이며 동물 실험에서 어성초, 자소엽, 녹차 약초 복합물 처치에 의해 마우스의 모발 재성장이 촉진되었으며 모낭 수, 모낭 직경 크기가 증진되었다고 밝혔다.

약초 복합물 처리에 의한 모낭의 모발 수 및 모낭 직경 증진


3. 아보카드, 넛트류

비타민E는 모방 성장을 증진시킬 수 있으며 아보카도와 넛트류는 비타민E의 풍부한 급원입니다. 
아보카도 150g, 넛트류(아몬드) 28g에는 각각 비타민E 일일 섭취량의 16%, 125%를 제공합니다. 

아바카드(좌), 넛트(우) 영양성분

4. 시금치

시금치에는 모발 성장을 증진시킬 수 있는 엽산, 철분, 비타민A, C가 함유되어 있습니다.

비타민A 피부 피지선에서 피지 생성을 도우며 해당 오일성 물질은 두피 보습에 도움을 주어 건강한 모발을 유지할 수 있게 합니다.

시금치 30g에는 비타민A 일일 권장섭취량의 54%가 함유되어 있으며, 모발 성장에 중요한 철분 공급의 주요한 급원이 됩니다.

그외, 

베리류에는 다량의 비타민이 들어있어 탈모를 완화 한다고 알려져 있으며, 계란또한 풍부한 단백질과 비오틴을 공급하여 탈모를 예방한다는 기록을 찾아볼 수 있습니다.  

 이처럼 다양한 식품군들이 탈모 예방에 도움을 줄 수 있기 때문에 영양성분을 잘고려하여 섭취하면 탈모예방에 도움이 될거라고 생각 되어 집니다. 무엇보다 스트레스를 받지 않고 관리를 해야 한다는 것이 가장 중요한듯하며, 부수적으로 안정적인 영양보충이 이루어진다면 건강한 탈모예방 방법이지 않을까 생각해봅니다. 

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