비타민과 식이섬유가 풍부한 샐러리 먹는방법 부작용

안녕하세요.

네이크로바 입니다. 

 

오늘은 비타민과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는 셀러리에 대해서 알아보았습니다. 

 

샐러리(Apium graveolens)의 원산지는 유럽, 서남아시아 쪽이며 인도에서도 많이 재배되고 있습니다. 셀러리는 연한 녹색을 띠며 중심가지로부터 길쭉하게 자란 잔가지로 나뉘는 형태를 가졌으며 주로 중심대를 먹는 식물로서 뿌리는 거의 먹지 않고 줄기만 먹는 품종입니다. 최근에는 서양에서 뿌리를 먹기도 하기 때문에 '샐러리악'이라는 개량종도 재배합니다. 샐러리는 과거 에는 약재로 주로 이용하였으나 17세기 이후부터는 식용으로 이용되어 널리 아려지게 되었습니다. 국내에는 1970년대 고랭지 중심으로 재배되었으며 대중들에게 전파되어 식자재로 알려지면서 생산량이 확대된 작물입니다. 보통재배 온도는 15~25도 사이로 여름철에  많이 수확되었으나 비교적 추울 때도 잘 자라는 식물로 겨울에는 비닐하우스 재배로 수확인가능해 연중 연중만날 수 있는 채소입니다. 

셀러리의 영양성분

셀러리는 식이섬유가 아주 풍부하며 수분함량이 많은 채소입니다. 먹는 셀러리의 칼로리보다 소화시키는 칼로리소모가 더 되는 채소로 수분이 풍부하고 섬유질이 풍부 한 되다 칼로리 소모량이 더 큰 채소라 다이어트에 재격인 채소 입니다.  

셀러리의 대표적인 영양성분으로는 비타민C, 비타민B군, 비타민K와 각종아미노산과 미네랄이 함유되어 있어 건강식으로 섭취하기도 아주 좋은 채소입니다. 

셀러리의 섭취방법

셀러리는 보통 마요네즈나 요구르트를 곁들여 생으로 섭취하거나 수분이 다량함유되어 있어 생즙으로 섭취하는 경우가 많습니다. 그리고 칼로리가 적고 식이섬유가 풍부하여 다이어트를 할 때 각종 야채와 더불어 드레싱을 하여 샐러드도 많이 찾는 채소류 중 하나 있습니다. 간혹 지역마다 다르지만 셀러리 장아찌를 담가 먹기도 합니다. 

 

셀러리의 대표 효능

셀러리는 식이섬유와 수분이 풍부한 채소로 대표적으로 변비개선에 탁월하며 이뇨 작용을 촉진시켜 부종을 가라앉히는 역할을 합니다. 그리고 칼륨이 풍부하여 혈관계에 좋은 효과를 보이는 채소 입니다.  

셀러리 섭취 시 주의사항

셀러리는 차가운 성질을 가진 채소이기 때문에 평소 수족냉증인 사람은 과량 섭취하는 것을 자제하는 것이 좋습니다. 그리고 과도한 다이어트로 인해 과량 섭취할 경우 복부가스가 차거나 설사나 복통을 일으키는 경우가 종종 있다고하니 섭취량을 적절히 조절하는 게 좋을 거 같습니다.  

 

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