영지버섯 먹는법 효능 부작용
- 건강하기
- 2024. 4. 6.
안녕하세요
네이크로바 입니다.
오늘은 간과 폐건강에 좋다고 알려진 영지버섯에 대해서 알아보았습니다.
영지버섯(Ganoderma lucidum(Curtis) P. Karst.) 은 영지초(靈芝草) , 장수버섯, 불로초(不老草)라고 부르기도 합니다. 영지버섯은 중곡에서 처음 사용한걸로 추정하며, 한국, 일본을 비롯한 아시아권과 북반구의 온대 이북에 주로 분포되어있습니다. 영지버섯은 갓의 지름은 10cm 전후, 두께는 1~1.5cm 정도입니다. 전체적으로 광택을 띄고 있는 반원형태, 부채모양입니다. 색상은 붉은 갈색 또는 검은 갈색을 보입니다.
영지버섯 자생
영지버섯은 살아있는 활엽수 나무 아래(밑동)이나 그루터기 위에서 주로 무리 지어 자랍니다.
영지버섯 영양성분
영지버섯의 대표적인 영양성분은 에르고스테롤( ergosterol), 트레할로오스(trehalose), 유기산, 아미노포도당 등이 함유되어 있습니다.
영지버섯의 효능
영지버섯은 강장, 혈압강하, 정신안정, 면역증진에 효과가있습니다. 그리고 잦은 꿈을 꾸거나 불면증이 있는 사람이 꾸준히 섭취하면 증상이 완화되어 숙면을 취할 수 있습니다. 특히 기와혈을 보호하는 효능이 있어 기력이 없을때 여러 약재와 함께 달여 먹게 되면 기혈을 보충하는데 아주 대표적인 약재입니다. 이밖에도 만성기침과 천식, 고혈압, 고지혈증, 간염등에도효과를가집니다.
영지버섯 섭취방법
영지버섯은 잘게 잘라 4~20g 정도 물에 달여 마시거나 가루를 내어 직접 마시는 방법이 있습니다.
영지버섯 섭취 부작용
영지버섯은 특수체질이 아닌 이상 특별한 이상 증상이나 부작용이 없습니다. 다만 위장이 약하거나 기력이 없는 사람이 다량으로 복용을 하지 않는 것이 좋습니다.
영지버섯의 특허
현대에들어 영지버섯의 우수한 영양적, 생리학적, 약학적으로 연구하여 효과를 입증하고 있습니다. 특히 영지버섯을 주원료로 하여 골다공증 예방과 저지혈증 치료에 효과가 있는 걸로 발혀져 특허가 등록된 사례가 있습니다.