생강 진저롤 쇼가올 효능 섭취방법
- 건강하기
- 2024. 11. 7.
생강(GINGER)
생강(ginger)의 원산지는 정확하진 않지만 동남아(인도, 말레이시아등) 고온다습한 날씨를 가진 곳으로 알려져 있습니다.
우리나라에는 고려시대 '향약구급방'(1,236년 제작 추정)에 약욕식물로 기록될 정도록 오래전 국내에 자리 잡은 것으로 보입니다.
생강은 전북, 충남이 국내의 생강 최대 생산지로 4~5월에 파종하여 8~11월에 걸쳐 수확하는 작물입니다. 특유의 알싸한 맛과 향을 가지고 있어 다양한 요리에 사용되어었으며, 특히 육고기의 누린내나 생선의 비린 내를 잡을 때 사용되는 대표적은 향신료입니다. 음식으로의 활용뿐 아니라 신진대사기능 강화, 소화불량완화, 감기예방, 설사와 구토 치료제등 다양한 민간요법과 의학 고서에 등장하는 아주 친숙한 식재료 이자 한약재이기도 합니다.
생강의 대표 영양성분
생강에는 진저롤(gingerol), 쇼가올(shogaol), 진제론(gingerone)이라는 영양성분을 함유하고 있으며, 생강의 가장대표적은 영양성분으로 다양한 효능을 가진 영양성분입니다. 그 외 탄닌산, 폴리페놀, 플라보노이드, 칼륨, 마그네슘, 인, 비타민A, 베타카로틴, 비타민C, 비타민E등 다양한 유효성분들을 함유하고 있습니다.
생강의 대표 효능
생강의 성분인 진저롤과 쇼과올은 다양한 효과를 가집니다.
감기예방 | 생강이 함유한 진저롤과 쇼가올은 강력한 살균력을 가지고 있으며, 감기와 기관지염등을 일으키는 원인성균들을 살균시켜 줌으로써 감기 예방에 도움을 줍니다. 최근 다양한 연구활동을 통해 감기와 독감 예방과 증상을 줄여줄 수 있다는 사실이 확인되고 있습니다. |
식욕촉진 | 진저롤과 쇼가올의 성분이 위점막을 자극하고 소화액분비를 활성화 시켜 식욕을 돋게 하고 소화를 촉진시키는데 도움을 주기 때문에 식욕부진일때 소량의 생강을 섭취하신다면 식욕을 돋구는데 도움을 줄 수있습니다. |
함암효과 | 진저롤과 쇼가올은 살균작용이 뛰어나 체내 세균들이 자리잡는것을 방해하고, 몸을 지켜줍니다. 장내 해로운 균들이 제거되어 대장암 도움에도 도움을 줍니다. 실제 미국에서 동물(쥐)실험을 통해 생강의 진저롤 성분이 대장암 세포의 증식을 억제한다는 사실을 확인한바 있습니다. |
콜레스테롤 감소 | 생강의 진저롤과 쇼가올 성분은 콜레스테롤 배출을 돕고, 혈소판 응집을 억제하여 혈전을 막아줌으로써 혈압건강에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 생강에 함유된 칼륨은 나트륨배출에 도움을 줌으로써 혈관건강에도 도움을 줍니다. |
생리통 완화 | 생리통의 주된 원인으로 알려진 프로스타글라딘의 생성을 억제하여 통증을 완화 시켜주며, 따뜻한 성질의 생강을 섭취함으로써 자궁을 따뜻하게 하여 생리통을 완화 시켜주는데 도움을 줍니다. |
염증 제거 | 생강의 진저롤 성분은 함염효과를 가지고 있어 몸속의 염증을 제거해줌으로써 건강에 도움을 줍니다. 대표적으로 관절염 개선하는대 효과를 볼 수 있습니다. |
생강 섭취방법
생강은 대표적으로 감기예방을 위해 흔하게 먹는 음식 그대로 섭취하기는 힘듭니다. 다른 음식에 향신료로 활용하여 섭취하거나 생강자체를 말려 분말화 시켜 섭취하시거나 생강청을 만들어 차를 이용하여 섭취하고 있습니다.
<생강청/차 만들기>
생강을 세척하여 자른 뒤 설탕과 1:1로 절여 줍니다.
생강의 즙이 빠질 때까지 상온에서 보관합니다. (3일~5일 정도)
생강즙이 많이 빠지게 되면 따뜻한 물에 타서 섭취합니다.
* 취향에 따라 설탕을 꿀로 변경, 생강에 레몬, 배등을 같이 곁들여 청을 만들어 드셔도 됩니다.
생강 섭취 주의사항
예로부터 식재료로 많이 사용되었으며 섭취량이 정해져 있지 않은 생강은 안전한 식재료이자 한약재료이지만 몇몇 상황에선 섭취 시 주의를 해야 합니다.
- 임산부
- 평소 위염, 위궤양등 위 관련 지병을 앓고 계신 분
- 항응고제, 당뇨제등 전문 의약품을 섭취하시고 계신 분
- 특수체질로 생강알레르기를 가지고 있으신 분
- 그 외 특이체질, 질병을 앓고 계신 분
위 분들은 전문의의 상담하에 섭취하시는 걸 추천드립니다.