서양 자두 푸룬 효능

 

푸룬(Prune)

서양의 말린 자두(Prune)를 발음상 푸룬 혹은 푸른 이라고 부릅니다.

외국단어라 한글 표기에 따라 조금씩 다르게 부르지만 통상적으로 푸룬이라고 합니다. 

푸룬은 서양자두나무의 열매를 말린 상태를 푸룬이라 부릅니다. 진한 보라색이 특징이며, 단맛이 나는 열매로써 캅카스지역(흑해와 카스피해 사이에 위치한 산악지역으로 러시아, 조지아, 아제르바이잔, 아르메니아 등의 국경이 접해진 지역)에서 즐겨 먹던 식품이 유럽으로 전해졌고, 이후 프랑스의 루이스 펠리에(Louis Pellier)에 의해서 미국으로 건너가게 되었습니다.

현재, 최대 생산지는 미국 캘리포니아 지역입니다. 

푸룬의 영양성분

푸룬을 대표하는 영양소는 식이섬유입니다. 제일 잘 알려진 대표적인 영양성분이며, 그 외 비타민A, 비타민E, 비타민K, 비타민B6, 나이아신, 티아민, 리보플라빈, 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨, 망간, 구리, 아연 등  비타민, 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

푸룬의 효능

 

변비 예방 푸룬은 풍부한 식이섬유를 함유하고있으며 소량의 솔비톨 성분이 음식 소화를 돕고 변비를 완 가지고 있어 변비 예방에 좋은 천연변비약이라고 불리울 정도로 효과가 탁월합니다.
혈관 건강  푸룬은 혈압을 낮추고 뇌졸증과 고혈압등 심혈관 질환에 효능이 있습니다. 푸룬에는 다량의 칼륨이 들어 있어 나트륨배출을 도우며 혈관건강에 영향을 미치게 됩니다.
뼈 건강 푸룬에는 비타민, 미네랄이 다량 함유되어 있습니다. 비타민K, 칼슘, 마그네슘등 뼈건강에 필요한 직접적인 비타민, 미네랄이 함유되어 있어 뼈건강에 도움을 줄 수있습니다. 
혈당 관리 푸룬에 함유된 풍부한 식이섬유는 음식이 위에서 장으로 이동하는 속도를 늦추어 음식의 흡수되는 속도를 낮추는 효과를 가집니다. 푸룬이 GI지수가 낮은 이유이며, 이로인해 혈당관리에 도움을 줄 수있습니다.

 

푸룬 섭취방법

시중에 많이 판매되는 형태의 가공식품 상태 그대로 섭취하시면 아주 간단하게 섭취가 가능합니다.

크게 푸룬 자체(건자두)를 섭취하는 방법과, 푸룬 주스를 섭취하는 방법이 있습니다.

둘 다 특별한 가미 없이 자연상태 그대로를 섭취하는 것과 마찬가지 이기 때문에 특별한 부담 없이 섭취하시면 됩니다. 

푸룬이 배변활동에 좋다는 것이 대중적으로 알려져 푸룬을 이용한 배변제품들도 출시되어 있으나, 푸룬의 성분이 아니라 푸룬맛제품이기 때문에 기호적, 효능적으로 본인가 맞으신다면 구매하실 때 고민해 볼 직 합니다.

푸룬 섭취 주의사항 및 부작용

대부분 안전하게 섭취할 수 있지만, 간혹 섭취가 잦거나 갑자스럽게 섭취량을 늘리게 되면 복통의 부작용과 배에 가스가 많이 차 일상생활에 불편하기 때문에 차츰 석취량을 늘려가는 것이 좋습니다.

그리고, 푸룬이 가진 효능에 의해 특정군들 (임산부, 당뇨 등)이 섭취를 위해 찾을 수 있지만, 항상 전문의의 상담 이후 섭취하시는 게 좋습니다.

 

 

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