구기자 효능 및 부작용, 먹는 방법

구기자는 자양강장에 탁월한 효과가 있는 열매입니다. 중국의 영하구기자와 국내의 구기자나무 열매로, 영어로는 고지베리 또는 울프베리로 알려져 있습니다. 구기자는 중국, 일본, 한국 등 아시아 전역에서 많이 자라며, 비타민 C, 비타민 E, 카로틴 등의 항산화 물질을 포함하고 있어 노화 방지와 면역력 강화에 도움을 줍니다. 또한 심혈관계 강화와 피로 회복에 효과적입니다.

 

구기자 먹는 방법은 말린 열매를 물에 끓여서 마시는 것이 일반적입니다. 주의사항으로는 유제품과 함께 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 구기자는 다양한 건강 효능으로 인해 화장품, 고지혈증 개선, 기억력 향상 등의 특허가 등록되어 있는 약재입니다.

 

 

구기자 효능

구기자는 중국의 영하구기자, 국내에서는 구기자나무(Lycium chinerse)의 열매를 말하며 아시아권에는 중국, 일본, 한국 등지에서 많이 자라며 영어로는 고지베리(Goji berry), 울프베리(Wolf-berry)라고도 불립니다.

 

구기자나무는 전국적으로 잘 자라는 편이며 과거 시골 말을 이나 밭굳에서 많이 재배된 낙엽활엽관목입니다. 높이는 1~2m 정도 높이로 자랍니다. 간혹 옆의 나무나 벽등 근처 물체에 기대어 3~4m까지 자라는 나무도 있습니다.

 

 

효능

효능 설명
자양강장 구기자는 간장과 신장을 보호하여 피로를 풀어주고, 허약하여 어지럽고 정신이 흐릴 때 도움을 줍니다. 시력을 보호하고 정력을 증진시킵니다.
항산화 작용 비타민 C, 비타민 E, 카로틴이 풍부하여 항산화 효과가 강력합니다. 이는 세포 손상을 막고 노화를 지연시키며 전반적인 건강을 유지하는 데 중요합니다.
면역력 강화 폴리페놀류가 다량 함유되어 있어 면역력을 높이는 데 큰 도움이 됩니다. 꾸준히 섭취하면 질병 예방과 건강 유지에 효과적입니다.
심혈관계 강화 혈액과 혈관을 깨끗하게 하고 고지혈 단백질 형성을 억제하여 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 감소시킵니다. 이를 통해 심혈관 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

 

영양 성분

구기자나무는 열매뿐 아니라 뿌리껍질, 나뭇잎에도 식물성 폴리페놀류를 포함한 다량의 영양성분이 함유되어 있습니다.

  • 열매 : 리놀레산(linoleic acid), 비타민B1, 비타민B2, 비타민C, 베타-시토스테롤 등
  • 뿌리껍질 : 페놀류, 베타인, 베타-시토스테롤, 메리신산, 리놀레산, 리놀렌산 등
  • 나뭇잎 : 베타인, 비타민E, 이노신, 프로린, 세린, 티로신 그 루타민산, 아스파라긴산, 피로글루타민산 등

 

 

구기자 부작용

구기자를 섭취할 때 주의해야 할 점도 있습니다. 특히 유제품과 함께 섭취하는 것을 피해야 합니다. 만약 구기자를 유제품과 함께 섭취했다면, 상태를 잘 관찰하고 이상이 있다면 전문의의 상담을 받는 것이 좋습니다.

  • 유제품(버터, 치즈 등)과 함께 섭취를 피합니다.
  • 유제품과 함께 섭취했다면 상태를 잘 관찰합니다.
  • 이상이 있을 시, 전문의에게 상담을 받습니다.

 

 

구기자 먹는 방법

말린 열매 20~30g 정도를 물 900ml~1,000ml 정도 넣어 물의 양이 반이 될 때까지 끓여 2~4회 나누어 마십니다. (말린 뿌리껍질, 말린 잎도 동일한 방법으로 마십니다.)

 

 

 

구지자 관련 특허

구기자의 우수한 영양성분으로 인해 상품화를 하기 위해 많은 연구활동에 이루어지고 있습니다. 대표적으로 피부미용을 위해 화장품 조성물 특허가 등록되어 있습니다. 이외 고지혈증과 콜레스테롤개선관련한 특허조성물과 기억력을 향상하는 특허도 같이 등록되어 있는 아주 기능이 많은 약재입니다.

 

 

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