프로바이오틱스 대해서
- 건강하기
- 2019. 5. 17.
오늘은 많은 사람들이 들어본 프로바이오틱스(유산균)에 대해서 알아보았습니다.
프로바이오틱스
프로바이오틱스는 인체내 유익한 효과를 주는 세균의 총칭으로 유익균이라 부르며, 장내에 증식하고 정학하여 이로윤 효과를 발휘합니다.. 인체내 유익한 효과를 주기 때문에 기본적으로 독성 및 중독에 대한부분에 안전합니다. 프로바이오틱스의 대표적인 급원 음석으로 우유를 이용해 발효한 유가공제품이나 발효김치, 된장, 등 발효를 이용한 음식을 통해 쉽게 섭취할 수 있습니다. 최근에는 서구화된 생활패턴을 통해 김치, 된장등의 섭취가 줄어듬에 따라 유산균만 따로 섭취할 수 있는 제품이 많이 출시 되었습니다.
효능
인체내 보유하고 있는 세균은 전체 2kg 내외로 조단위로 증식하는걸로 알려져 있습니다. 특히, 우리 장내에 유익균과 유해균이 공존하며, 유익균이 많으면 건강하고 유해균이 많으면 장관련문제나 면역하락등을 일으키기도 합니다. 실제로 유익균과 아토피, 면역관련 연구가 많이 진행되고 있으며, 장내 유익균과의 관계에 따른 연구 결과도 많이 찾아 볼 수 있습니다. 다시말해 꾸준한 유산균 섭취는 유산균 대표기능인 배변활동 개선 뿐아니라 아토피개선, 면역력증가에 많은 도움을 줄 수 있습니다.
어떤 건강식품이든 꾸준히 섭취해야 효과를 볼 수 있다는 점은 건강기능식품, 지향식품의 공통된 특징이기 때문에 단순히 내용을 안아보는 것도 중요하지만 꾸준한 섭취는 더욱 중요합니다.