글루타치온 효능과 부작용

요즘 피부관리를 위해 많이 섭취하고 있는 글루타치온의 효능에 대해서 알아보았습니다. 

글루타치온이란

글루타치온(Glutathione)은 우리 몸에서 항산화 작용을 하는 화합물입니다. 글루타민산, 시스테인, 글리신의 세 아미노산의 결합으로 형성되어 있습니다. 글루타치온은 인체 내 단백질 대사 과정에서 합성됩니다. 우리 몸에서 글루탐산이라는 아미노산으로부터 합성이되며, 인체내 합성뿐 아니라 식품으로 섭취하여 충전이 가능합니다. 

글루타치온 효능

글루타치온은 인체내 다양한 작용을 하며, 효능을 보입니다.

  • 항산화 작용 : 글루타치온은 산화적 스트레스로부터 세포를 보호하는데 중요한 역할을 합니다. 산화적 스트레스는 유해한 화학물질이나 환경적 용인에 의해 세포 내 생기는 자유 라디칼로 인해 생기는 것으로, 다양한 질병의 발생과 진행에 연관됩니다.
  • 면연 체계 : 글루투치온은 면역 체계의 세포 활동에도 중요한 역할을 합니다. 특히, 면역 체계의  T 세포, B 세포, NK세포 등의 활성을 조절하여 감염과 질병으로부터 몸을 보호합니다.
  • 해독 작용 : 글루타치온은 간 기능을 돕는데 중요한 역할을 합니다. 간은 유해한 화학물질이나 독소를 분해하고 배출하는데 중요한 역할을 합니다. 글루투차온은 간의 해독 작용을 촉진하고 독소의 대사를 돕습니다.
  • 운동능력 개선 : 글루타치온은 운동 성능 개선에도 중요한 역할을 합니다. 운동 중에는 세포에서 산화적 스트레스가 증가하여 글루타치온의 수치가 감소하게 됩니다. 이에 따라 글루타치온 보충제를 섭취하면 운동 성능을 개선할 수 있는 연구 결과를 가지고 있습니다. 

글루타치온 함유 음식

글루타치온은 주로 동물설 식품에 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히, 육류와 생선, 난류 등에서 많이 발견됩니다. 그외 녹색채소, 아몬드, 브로콜리, 딸기 등 채소, 과일에도 글루타치온이 존재합니다.

 그러나 글루타치온 함량이 높다고하여 인체내 글루타치온 수치가 즉시 상승하는 것은 아닙니다. 글루타치온은 대사과정중 흡수 합성을 통해 우리 몸내해서 생성되기 때문입니다. 그렇기 때문에 균형있는 음식섭취를 통해 원활한 대사가 되도록 해주어야 하며, 열 파괴가 쉽기 때문에 적절한 조리법을 확인 하여 음식을 조리해야 합니다.

그렇기 때문에 최근 건강관리 식품으로 글루타치온 보충 제품을 종종 볼 수 있습니다. 글루타치온 보충이 필요하신분은 건강식품 검토하여 섭취하는 것도 좋은 방법 입니다. 

글루타치온 부작용

일반적은 오 안전하지만 과도하게 섭취하거나 체질에 따라 부작용을 보일 수 있습니다.

  • 소화 장애 : 과도한 글루타치온 섭취는 소화 장애를 일으킬 수 있습니다. 복통, 설사, 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
  • 혈압 상승 : 고용량 글루타치온 섭취할 경우 복용이 혈압 상승을 유발할 수 있다는 것을 보고 하고 있습니다.
  • 신장 손상 : 과도한 글루타치온 섭취는 신장에 부담을 줄 수 있습니다. 신장 기능이 약한 사람들은 글루타치온 보충제를 복용하기 전 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.

그 외 특정 알레르기를 가진 사람은 전문의와의 상담 이후 적정 섭취량을 설정하여 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

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