오메가3 효능 부작용
- 건강하기
- 2023. 3. 30.
오늘은 혈관건강에 좋다고 많이 알려진 오메가 3 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다.
오메가 3 란
오메가 3은 우리 몸에서 만들어지지 않는 필수 지방산 중 하나로입니다. 주로 생선, 해산물, 결과류, 씨앗 등의 식품으로 섭취할 수 있습니다. 오메가 3은 대표적으로 EPA(eicosapentaenoic acid)와 DHA(docosa hexaenoic acid) 두 가지 종류가 있습니다.
오메가3 효능
오메가-3는 심혈관 질환, 뇌 기능, 눈건강, 염증, 면역 기능 등에 매우 중요한 효능이 있습니다.
특히 심혈관 질환 예방에 매우 효과적입니다.
- 심혈관 건강 개선 : 오메가 3은 혈압을 낮추고 혈관을 확장시키는 효과가 있어 심혈관 건강에 좋습니다. 특히, EPA와 DHA는 동맥경화를 예방하고 혈전 형성을 억제하여 실장 질환 발생 가능성을 낮추는데 효과적입니다.
- 면역 강화 : 오메가 3은 면역 체계를 강화하는데 도움을 줍니다. EPA와 DHA는 염증을 억제하고 면역 반응을 조절하는 역할을 하여 감염과 염증성 질환 예방에 효과적입니다.
- 뇌 건강 증진 : 오메가-3은 뇌 건강 증진에도 효과적입니다. EPA와 DHA는 뇌 세포의 구조적인 역할을 하고, 신경 전달물질의 생성과 분비에 관여하여 뇌 기능을 유지하고 향상하는데 도움을 줍니다.
- 뼈 건강 증진 : 오메가-3은 뼈 건강 증진에도 효과적입니다. EPA와 DHA는 골밀도를 증가시키고 골절 위험을 낮추는데 도움을 줍니다. 이는 주로 골다공증 예방에 효과적입니다.
오메가 3 함유 식품
오메가-3은 EPA와 DHA는 등 푸른 생선을 비롯하여 견과류 씨드류 등에 다양하게 함유되어 있습니다.
- 생선 : 연어, 참치, 고등어, 방어 등 지방이 많은 생선에 오메가-3가 다량 함유 되어 있습니다. 특히, 연어에는 많은 양의 EPA와 DHA가 다량 함유되어 있습니다.
- 해산물 : 오징어, 문어, 게, 새우등은 오메가-3가 함유된 대표적인 해산물입니다.
- 견과류 : 호두, 아몬드, 땅콩 등의 견과류에 오메가-3을 다량 함유하고 있습니다.
- 시드류 : 아마씨, 참깨등 오메가-3을 다량 함유하고 있습니다.
- 기타 식물성 오일류 : 아마니오일, 채종유, 아보카도 오일 등의 식물성 오일 등에도 오메가-3을 다량함유 하고 있습니다.
오메가 3은 식품으로 많이 섭취가 가능하지만 평소 식습관이나 식사패턴을 보시고 부족하실 경우 건강기능식품으로 섭취하는 경우가 많이 있습니다.
오메가 3 부작용
오메가-3는 심혈관에 좋은 효과를 보이지만 과량 섭취 시 부작용을 가지고 있습니다.
- 위장장애 : 고용량의 오메가-3을 섭취할 경우 소화불량, 설사, 구토 등의 위장장애의 부작용을 이르킬 수 있습니다.
- 혈액응고 억제 : 오메가-3는 혈액응고를 억제하는 효과가 있어 항응고제나 혈액 응고장애가 있는 사람들이 오메가-3을 과다하게 섭취할 경우 출혈 위험이 증가할 수 있습니다.
오메가 3의 부작용을 꼭 확인하시고 특히, 건강식품을 꾸준히 드시고 계신 분은 수술이나 출산이 계획이 있으시면 전문의와의 상담을 통해 섭취시기를 조절하시는 게 좋습니다.