겨우살이 효능 섭취방법 부작용

안녕하세요

네이크로바 입니다. 

 

오늘은 고혈압과 항염에 좋다고 알려진 겨우살이에 대해서알아보았습니다. 

목차

     

    겨우살이(Viscum album var. coloratum (Kom.) Ohwi)는 국내의 중부, 남부 지방의 높은 산에서 자라는 뽕나무, 참나무, 팽나무, 밤나무, 자작나무 등에서 기생합니다. 그래서 이명으로 기생초라고도 불리며, 어느 나무에 기생하는지에 따라 품질이 나뉘기도 합니다. 그중 뽕나무에서 자란 겨우살이를 최상급으로 취급하지만 요즘은 구하기가 어렵습니다.  겨우살이는 황록색 또는 녹색을 띠는 줄기로 이루어져 있으며 꽃은 미황색으로 주로 4~5월 가지 끝 두 잎 사이에서 암수 딴 그루로 핍니다. 

    겨우살이는 한국을 비롯하여 일본, 중국, 태국, 유럽, 아프리카등 다양한 국가에서 서식합니다. 

      

    겨우살이의 영양성분

    겨우살이에는 다양한 영양성분이함유되어 있습니다. 특히 플라보노이드 계열의 영양성분을 많이 가지고 있는데 아비쿠라린, 퀘세틴, 쿼시트린 올레아놀릭산, 아그리콘, 아세토콜린, 루페올 등의 영양성분을 다량 함유하고 있습니다.

    겨우살이의 채취 시기

    겨우살이는 늦가을부터 이른봄 사이 나무에서 기생한 전초를 채취합니다.

    채취한 겨우살이는 양파망 같이 통풍이 잘되는곳에넣어 보관합니다. 통풍이 잘되지 않는 곳에 보관하게 되면 곰팡이가 생길 수가 있어 보관에 주의해야 합니다.

    겨우살이의 대표적인 효능

    겨우살이의 줄기는 생약명을 곡기생, 또는 상기생이라고 하며 고혈압과 동맥경화 암예방을 위해 많이 사용합니다. 그 외 종기나 어혈, 심장질환, 노화방지, 항산화, 항비만, 신경통, 부인병등 다양한 분야에 사용되어왔습니다. 그중 대표적으로 많이 사용하는 고혈압과 항염, 항산화에 대해 자세히 알아보겠습니다.     

    고혈압

    겨우살이는 혈압을 조절해주는 역할을 하고 있습니다. 그 덕분에 높은 혈압을 가진 사람들이 섭취하게 되면 혈압을 안정적으로 낮춰주며 혈압이 높아 종종 생기는 두통이나 현기증 완화에 도움을 줍니다.

    항염

    겨우살이는 소염 작용이 있어 과거에 한약에서 관절염, 신경통 등에 사용했습니다. 관절염 같은 만성 염증에 효과를 보이며 위염 증세를 가라앉혀 소화기에 도움을 주기도 합니다.

    항산화

    겨우살이에는 강력한 항산화 성분이 함유되어 있으며, 자유 라디칼과 산소 활성종에 의한 산화 스트레스로부터 신체를 보호하는 기능을 합니다. 이런한 효능덕에 건강을 유지하는데 탁월한 효능을 가지고 있습니다.

    항암

    겨우살이에 포함되어 있는 사포닌, 올레놀산등 다양한 폴리페놀 성분은 항암효과에 탁월하여 예로부터 천연 항암제로 불리며 위암, 신장암, 폐암등 여러가지 암치료에 사용하였습니다.

     

    겨우살이 섭취방법

    겨우살이를 채쥐하여 적당한 사이즈로 잘라 잘 말립니다. 잘 말린 겨우살이 40~50g 정도를 물 900~1,000ml에넣어 물의 양이절반이 정도 될 때까지 달여 마시는 방법이 있습니다. 

    겨우살이 부작용

    겨우살이는 대부분 안전한 원료지만 체질에 따라 가끔 부작용을 나타내는 경우가 있습니다. 대부분 위장 및 소화문제를 일으키며 그외 증상이 있는경우 즉시 전문의에게 상담을 받아보시는게 좋습니다. 또한 임신부와 수유하는 민감한 시기에는 섭취를 피하시는게 좋습니다.

    겨우살이의 기능적인 특허 사항

    겨우살이의 생리활성 기능을 간접적으로 학인이가능한 대표적인 특허가 2종 있습니다. 바로 항노화와 항산화에 관한 특허 입니다. 항노화에 관한 특허는 겨우살이추출물을 이용한 특허로 기능성식품 또는 약제학적 조성물을 이용하여 효과를 증명한 내용이며, 항산화에 관한 내용은 겨우살이와 당귀, 황기, 감초, 비타민C등과 함께  혼합하여 만든 음료에 관한 내용입니다. 이처럼 겨우살이의 기능은 현대과학에서 조금씩인정받아 범위를 확대하고 있습니다.

     

     

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