직접 해먹다 / / 2021. 3. 17. 00:54

알토란 에어프라이어 통닭구이 저녁만찬

오늘 저녁은 어떤걸 해먹을까 찾아보다 결정하게된, 알토란 통닭구이 에어프라이어 요리

처음해보지만 차근차근 나름 완성한 이상적인 이미지가 아닌 현실적인 에어프라이어 닭요리 정보 공유 드립니다.

우선, 

닭한마리, 양파 반개, 마늘 5쪽, 대파 적당히, 버터 100g 내외, 허브솔트

양파는 사진상 1개지만 반개 사용하세요.

양파는 해보니 1개는 너무 많아요. 

반이상 남겨 저는 하나통으로 사용했지만 반개정도면 적당합니다. 

각 야채를 적당한 사이즈로 자르고, 버터는 1분정도 전자렌지에 돌려주면 녹게되는데, 유지방과 정제버터의 층이 분리되도록 잠시 두고 닭은 손질해주시면 되겠습니다. 

보통 우유에 침지해 두지만, 상태를 보니 깨끗한거같아 흐르는 물에 깨끗하게 씻었습니다.

잘 씻고난 후 닭똥집부분의 지방도 제거 하였습니다. 

잘자른 야채를 섞고 허브솔트를 뿌려줍니다.  그리고, 유지방을 부어 잘 섞어줍니다. 정확히 분리하기 힘들어 정제버터도 같이 넣었습니다. 

정제 버터를 골고로 발라주고 야채도 넉넉하게 넣어준 후 처음 180도 25분 돌렸습니다. 

처음 돌리고 난이후 꺼내어 다시 버터를 바르고 

2차 200도 20분 추가로 돌려 주었습니다. 

 

잘구어진 통닭구이 에어프라이 요리

겉은바속하고 속은 촉촉하며, 은은하게 야채의 향도 배어 있고

무엇보다 아이들이 잘먹어 손이 많이 가더라도 한 보림이 있는 통닭구이 에어프라이어 요리 였습니다.

야채는 사진양보다 적게 하시는걸 추천 드립니다.  손질한 야채가 반 정도가 남아 한번 더 해먹어야 겠습니다.

  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유