오늘은 위건강관리를 하시는 분들이라면 한 번쯤 즙이나 환으로 드셔보신 양배추 효능에 대해서 알아보았습니다.
양배추는 지중해 지역을 비롯하여 유럽과 아시아에 자생하는 식물로 현재는 전세계적으로 재배되어지고 있습니다. 대표적으로 유럽, 미국, 중국, 일본 등지에서 재배되어지고 있으며 국내에선 강원도, 경북 상주, 전남 순천, 경기 파주, 제주도등 전국 단위로 재배하고 있습니다.
양배추는 우리가 식자재로 사용하는 녹색 양배추외 백색, 레드, 샤워, 카펠라 양배추가 대표적이며 최근 국내에서 미니 양배추가 많이 재배되고 있습니다.
양배추의 대표 영양성분
양배추는 위건강에 밀접하게 관련된 비타민U를 비롯하여 혈액응고에 필요한 비타민K와 항산화, 면역을 위한 비타민C, 눈건강에 필요한 비타민A를 비롯하여 칼슘, 철분, 마그네슘등의 미네랄과 풍부한 식이섬유를 함유하고 있습니다.
양배추의 대표 효능
양배추는 의학고서인 '동의보감'에서 영양적인 부분과 의약적인 효능에 대해서 다루고 있습니다. 양배추는 단맛이 나며 위장과 대장의 장애를 치료한다는 내용으로 소개될 만큼 위건강에 좋다고 알려져 있으며 양배추의 효능은 아래와 같습니다.
위 건강
양배추에는 조금 생소한 비타민U가 함유되어 있습니다. 비타민 U는 위장 점막을 유지하는데 중요한 역할을 하며, 점막이 유지되며 소화 흡수 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 비타민 U는 소화기관 내부의 상처를 치유하는데 도움을 줄 수 있습니다.
면역 강화
양배추에는 면역 체계 강화에 도움을 주는 영양소가 다양하게 함유되어 있어 면역 기능 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 영배추의 비타민C, 카로티노이드와 폴리페놀이 다량함유되어 있습니다. 특히, 글루코시놀레이트라고 하는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 암 예방에 도움을 주는 성분입니다.
항산화 효능
양배추에는 다양한 항산화 물질도 함유되어 있습니다. 특히, 양배추에 함유된 비타민C, 비타민E, 베타카로틴, 플로보노이드 등 세포 손상을 예방하는 항산화물질이 다량 함유되어 있습니다.
변비 개선
양배추에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 대장 내부에서 수분을 흡수하여 대변의 부드러움을 유지시키고 장건강과 변비 개선에 효과가 있습니다. 또한 양배추에는 다량의 수분이 함유되어 있어 수분보충과 소화가 용이합니다. 장이 건강해지면 면역력이 상승하는 효과도 가지기 때문에 변기 개선하는 식품은 대체적으로 면역력 강화와 연관을 가지고 있습니다.
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