계피( Cinnamon) 계피 혹은 시나몬이라 많이 불리며 녹나무속(Cinnamomum)에 속하는 나무의 껍질로 한약재명은 육계(피)라고도 합니다. 계피는 크게 4종 정도로 나뉠 수 있습니다. 육계나무(Cinnamomum cassia / 중국), 로우레이로이 녹나무(Cinnamomum loureiroi / 베트남), 실론계피나무(Cinnamomum verum/스리랑카), 인도네시아 계피나무(Cinnamomum burmannii)라고 합니다. 계피의 최초 원산지는 베트남 쪽으로 추측되며 근처 스리랑카, 인도, 브라질, 자메이카등 열대 기후의 나무에서 폭넓게 재배되고 있습니다. 우리나라에선 기후조건이 맞지 않아서 인지 재배가 거의 없는 실정입니다. 계피는 세계에서 가장 오래된 향식료 중 하나로 계피의 매운맛..